안식 ahnshik.ru

ШИН Алексей Семёнович

18.02.1930 г. – 28.02.2014 г.

 

                    

28 февраля 2014 года после тяжелой и продолжительной болезни скончался видный российский ученый-востоковед и общественный деятель,  доктор исторических наук, профессор Алексей Семёнович Шин.

А.С.Шин родился 18 февраля 1930 года в селе Красный Октябрь Буденновского района Приморского края РСФСР. Семья А.С.Шина, как и подавляющее большинство советских корейцев, проживавших на Дальнем Востоке, в 1937 году подверглась репрессиям и была переселена в Ташкентскую область Узбекской ССР.

Потеряв в семилетнем возрасте отца (расстрелянного по ложному обвинению и полностью реабилитированного в 1956 году), а также бабушку, двух младших сестер и брата, не выдержавших трудностей и лишений насильственного переселения, А.С.Шин с ранних лет был вынужден бороться за право на жизнь и образование.

Несмотря на ограничения, связанные со статусом спецпереселенца, А.С.Шин по окончании сельской средней школы добился права поступить на историческое отделение Восточного факультета Среднеазиатского государственного университета (САГУ) в г.Ташкенте.

С отличием окончив САГУ в 1954 году, А.С.Шин вернулся в родное село и в течение нескольких лет работал в средней школе сначала преподавателем, а затем и директором.

В 1958 году А.С.Шин поступил в аспирантуру Института востоковедения Академии наук СССР, работе в котором он отдал почти сорок лет своей жизни. Здесь он защитил кандидатскую (1962 г.) и докторскую (1982 г.) диссертации, стал одним из ведущих специалистов по проблемам теории и практики революционного процесса, международных отношений на Востоке.

Перу А.С.Шина принадлежат несколько монографий, около 100 научных работ самой разной тематики – международные отношения на Востоке, политическое развитие стран Юго-Восточной Азии и арабского Востока, общие вопросы теории и практики современного Востока, различные аспекты политики социалистического Интернационала в Азии, преимущественно в одном из самых сложных и взрывоопасных ее районов – на Ближнем и Среднем Востоке, проблемы социально-политического развития Китая, Гонконга, Индии и Ирана, актуальные проблемы Корейского полуострова. По названным выше темам он неоднократно выступал на научных конференциях в Москве, а также в США, Японии, Южной Корее, Чехословакии, Йемене.

Плодотворную научную деятельность А.С.Шин сочетал с активным участием в общественной жизни. Неоднократно входил в руководство общественных организаций ИВ АН СССР. Активно занимался лекторской деятельностью по линии Всесоюзного общества «Знание». В качестве лектора-международника А.С.Шин объехал практически весь Советский Союз, а также выступал с публичными лекциями в Лаосе, Вьетнаме, Индии и Непале, неизменно получая высокие оценки и положительные отзывы слушателей.

Как высококлассный специалист и опытный лектор, А.С.Шин неоднократно направлялся в длительные зарубежные командировки на преподавательскую работу. Так, в 1972–1976 гг. и в 1983–1987 гг. А.С.Шин преподавал курсы «Проблемы национально-освободительных и национально-демократических движений» и «Актуальные проблемы международных отношений» в Высшей школе общественных наук Народно-Демократической Республики Йемен (НДРЙ). В этой арабской стране, как и везде, А.С.Шин оставил о себе добрую память.

В 1995-2011 гг. А.С.Шин – профессор кафедры Новой, новейшей истории и методологии Факультета истории, политологии и права Московского государственного областного университета (МГОУ), преподавал курс новейшей истории стран Востока, член Диссертационного совета.

С работой в университете у А.С.Шина были связаны самые светлые воспоминания. С неизменной теплотой он отзывался о своих студентах, аспирантах и коллегах, гордился их успехами и достижениями. За годы работы в МГОУ он отдал частицу себя и своих знаний сотням студентов, десяткам аспирантов и соискателей.

А.С.Шин стоял у истоков общественного движения российских корейцев. Принимал участие в подготовке решения государственных органов России о реабилитации российских корейцев, в частности, выступал по этому поводу в 1993 г. в Совете Национальностей Верховного Совета РФ. В 1990–1991 гг. возглавлял Московскую ассоциацию советских корейцев, в 1992–1993 гг. – созданную им Ассоциацию корейцев России. Изучению и освещению проблем истории и современного положения российских корейцев он посвятил ряд научных работ, а также выступлений на международных симпозиумах и конференций в нашей стране, Южной Корее, США, Японии.

Видный ученый, талантливый педагог, общественный деятель, глубоко порядочный, честный и принципиальный человек, прекрасный семьянин, верный, добрый товарищ – таким знали и высоко ценили А.С.Шина все, кому посчастливилось общаться, сотрудничать и дружить с ним.

Таким он и останется навсегда в нашей благодарной памяти.

 

Ю.В. Ванин, К.В. Шин, В.А.Шин